Ласточка

Скажи мне ласточка,- куда ты так спешишь!?               
Паря над облаком в стремительном полёте
И от чего так жалобно кричишь,
Как будто зверь израненный в болотах.

Быть может тебе грезятся силки,
Быть может дикий кот к гнезду крадётся.
Твоей защиты требуют птенцы
И нет уж сил твоих с котом бороться.

А может выпал из гнезда младой птенец,
прощальным криком твою душу разрывая
И кажется тебе. что смысла в жизни нет
Не в силах ты снести тяжёлый гнёт страданий.

Прошу тебя, о ласточка пойми,
Ты не спеши лететь, а выслушать попробуй.
Нет смысла раньше времени грустить,
Нет смысла жить, коль в сердце только злоба.

Взмахни крылом и к солнцу устремись.
Ликуй и радуйся в небесной синеве
В ласкающих лучах его взбодрись,
Верь, не последний это твой рассвет!
               
    Снег
Тихо падает снег укрывая поля,               
Оседая на ветви деревьев,
И под белым платком отдыхает земля,
Ожидая дней тёплых, весенних.

Скрывает снежок и людские грехи,
Очищая мир белым свеченьем.
Только кто же грехи мне отпустит мои
И когда обрету я спасенье.

Я забыл о мечте, о покое и сне,
Дни и ночи жестоко страдая.
Видно век суждено мне на этой земле,
Провести в одиноком скитанье.

Я когда-то любил, веселился и пел,
Был душою я шумных компаний.
Но прошла та пора, я теперь не у дел,
Мне оставлен лишь мир воспоминаний.

Льются слёзы из глаз, как снежинки с небес
И ни что осушить их не в силах.
Кто укроет меня покрывалом от всех,
Словно землю в холмах и равнинах!?


Рецензии