Через контраст

Юность, исчезая, не вернётся,
Старость – время зрелый плод сорвать,
Ничего на свете не даётся,
Только для того, чтоб потерять.

День сменяет ночь, а лето – осень,
Неудобством, ущемляя нас,
Даже если этого не просим,
Познаётся жизнь через контраст.

Солнце, тень на миг к себе примерив,
Засияло ярче во сто крат,
Не приносит радости потеря,
Но улучшит жизнь её возврат.

Мудро всё устроено в Природе,
В череде бессрочных зим и лет,
Ничего на свете не проходит,
Так, чтоб в жизни не оставить след.

Этот след на полосе контрольной
Ни засыпать, ни стереть, ни смять,
Вольно он оставлен иль невольно,
Отменить нельзя и отобрать.


Рецензии
"Познаётся жизнь через контраст" - именно так. Бог допускает зло, чтобы мы поняли, что такое добро, иначе, как понять, что есть добро? А "след" - есть опыт души, то, ради чего мы приходим на землю...

Филатова Ирен   30.05.2013 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.