Стихи для землемера

Чтобы построить циркуль землемера,
Вам нужно взять две планки и измерить,
Но  расстояние быть должно лишь метр тридцать,
Соединить сих планок можно «спицей».

После того дугу возьмите,
На всю дугу деленья нанесите
И прикрепите сей предмет на планку -
Идите в поле лучше спозаранку.

Использовать прибор совсем не сложно -
Воткните  в землю планку осторожно,
Затем прибор весь поверните вдоль прямой,
Втыкайте в землю (но второй «ногой»)!

А первую теперь Вы поднимите,
И циркуль по прямой переверните.
«Нога» вторая первой стать должна
И так шагать Вам можно допоздна ....


Заметьте, этот циркуль прост,
Не то что там буссоль!
Им можете измерить даже мост -
И он сыграл громадную, скажу Вам, роль.

А что буссоль с Изюмских он магнитов,
Он и тяжел и может быть разбитым.
Я знаю, Вы мне возразите,
Мол есть буссоль в теодолите.
Но циркуль - лишь  две досточки и гвоздик,
Его Вам сделает любой сапожник!!!
 


Рецензии