К началу девяностых. архив

Он к власти пришёл "тихим бесом», особенно не выделяясь.
Ну, разве, чуть-чуть, моложе  да поэнергичней других.
Ставленником интересов партийных кругов являясь,
Решил объявить перестройку, во благо идей своих.

Поскольку идёт броженье в умах и устах неглупых,
На гребень волны взобраться - не так там опасен шторм!
Глядишь: на руках поносят; глядишь: и грехи отпустят...
А, там, глядишь: вновь - у власти... Даст Бог, ещё, - поживём!

Распахнуты окна настежь... Ах, как голова кружится!
Долой затхлый дух казармы! Встряхнитесь! Довольно спать!
"Но, други, дышать свободой нам нужно, ещё, учиться,
Чтоб время прошло недаром и не повернуло вспять" -

Твердили умы. Но, тщетно... Никто не хотел их слушать.
Всяк что-то орал в экстазе и, с мыслью, что он, лишь, прав,
Твердил, гордо: за свободу отдаст, коли надо, - душу!
А, можно ль, иначе разве, как смертию смерть поправ?

В угаре "хмельных" дискуссий, забыли, совсем, о деле...
А партия дальше правит, набив ненасытный рот...
И, вот, затихают споры... дискуссии надоели...
Ошибки свои исправить, стремление верх берёт...

Но, полноте. Где ошибки? И кто нам на них укажет?
Где тот дорогой учитель, который увидит их?
И, как далеко до счастья? Кто верный нам путь укажет?
Ведь, выстроить государство - не то, что сложить сей стих!

А, наш - где? Ба! Жив, курилка! От партии открестился
И, вновь - на вершине власти! И, снова, толпой любим!
Придумал чин президента... На трон, лично, взгромоздился.
И, снова, правитель счастлив! И… родичи вместе с ним.    (1989-1991)


Рецензии