Бессонница

1. Вдоль и поперек измученным взглядом в ночь
Я посвящу тебе с конца до начала свою бессонницу
Свою насмешливую, ненавистную притворщицу,
Собравшую мысли мои с околицы.
Снова помнится… Да и пусть помнится!
До края пусть переполнится
Больной рассудок воспоминаниями
О тебе, родном, горькой памятью.
Ты остался мне тихой заводью,
Ты остался моим желанием
Кое не воплотится в жизнь.

2. Дурная ты, голова, отвернись же на другой бок!
Ах, глаза, не смотрите вы в его сторону!
Ему ведь все равно…
Он не заметит ваш пылкий взгляд.
Он не заметит ваш едкий яд
Который солоно-солоно
Падает ниц со щек.
Но разум ноги за ним увлек.
Полоумная! На что надеешься? Чем кичишься?
К чему стремишься?
Когда глазками острыми, лисьими
Ты следишь за его повадками
И взглядами краткими
На тебя?…

3. – По ком поешь свои песни, дурочка?
– По тому, кто их не услышит.

4. Ты жива. Глазки хлопают, носик дышит,
Сердечко бьется. Хоть он не близок.
Блаженен, свят и Богу, кажется, равный.
Твой милый, славный,
Самый желанный брег.

5. Тебе бы приникнуть к нему навек
И раствориться.
Тебе бы с ним слиться
Как реке с ручьем.

6. Ему же все нипочем!
Значит прочь.

7. Вдоль и поперек измученным взглядом в ночь
Я лишь посвящу тебе с конца до начала свою бессонницу…


Рецензии