Память о Париже

«…для слез одно и то же
Москва или Париж»
(А. Шиманская)

Год Тигра тихо уплывает в Лету,
Год Зайца выступает на арену вновь.
Российская зима с парижским летом
Смешались в памяти  и отравили кровь.

То было ль, не было?... Парижские бульвары,
Нотр Дам на Сене и Покров в Филях...
На Маросейке снежные завалы,
Цветы у Лувра, елки у Кремля...

Воображения полет  или реальность?
Что действует сильней на души и сердца?
Слова ли вдохновенья иль банальность?
“Святая” ложь иль правда до конца?

Так сложен мир, так трудно объясним.
В нем разобраться - нужен ум холодный.
И бьется разум из последних сил...
Не предпочесть ли чувств порыв свободный?

Пусть прошлое поглотит все сомненья.
Вперед - навстречу ласковой судьбе.
И пусть сияет солнце вдохновенья!
...И память
                о Париже
                и Москве.




Москва – Париж, 1982г.


Рецензии