Навои. Рубаи. Суд

 

********************************************

О небо лучезарное, пусть честно суд идёт:

Походку грациознее кто из двоих ведёт?

Твоё ли Солнце красное, что утро согревает,

Моя Луна ли странница, что с запада встаёт?

********************************************






















НАВОИ (Алишер Навои) Низамаддин Мир Алишер
(9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, Герат) — среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана.
  Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси. Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.
  Как мыслитель Алишер Навои входил в дервишский суфийский орден Накшбанди. Следуя этике суфия, Навои соблюдал безбрачие и не имел гарема.
  Получив чин визиря и титул эмира,Навои оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. По его инициативе и под его руководством в Герате велось строительство: на берегу канала Инджил возведены медресе, ханака, библиотека, больница.
  Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году он был сослан в отдалённую провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 году, конец жизни Алишер Навои провёл в усиленной творческой работе.
  Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его очень обширно.
  Наставником и другом Навои был Нураддин Абдаррахман Джами, считающийся последним из великих персидских поэтов. На его возвращение из поездки в Хиджаз, написано это руба'и.


«Тарих-и Рашиди» Мухаммед Хайдар Дулати
(пер.подстрочный А. Урунбаева, Р. П. Джалиловой)


Рецензии