Синий кит

Гигантский житель океана,
Крупнейшее животное,
Может весить двести тонн,
Такой вот «маленький» он.

Длинною метров тридцати,
Исполняет волшебные мелодии.
Песни кита уникальны, сложны,
Так с самками общаются киты.

Пару выбирают лишь раз,
На всю жизнь, не на показ.
Любят одиночество они,
Самка с детенышем до поры.

Молочком питается малыш,
А родители – рачками, крилем.
По многу тонн в огромный рот,
Планктон для господина вод.

Раздует пасть, воды хлебнет,
Процедит, скушает, запьет.
Наелся, хвостиком взмахнул,
И снова в океан нырнул.

Таинственный гигант глубин,
Динозавр – ребенок по сравнению с ним.
Скрывается от любопытных глаз,
Ума хватает за нос водить нас.

А впрочем, киту просто ни к чему,
Жизнь афишировать свою.
В Красную книгу занесен,
Хозяин океана он.


Рецензии