Катание на бронтозавре

(Посвящается бронтозавру, изображённому
на картине Зденека Буриана, рассказам
«И грянул гром» Рэя Брэдбери и «У начала времён»
Роберта Франклина Янга, а также женщине Икс.)


Я позвал тебя на бронтозавре кататься.
Он был с виду беззлобным, и ты согласилась.
Я сказал, что он вроде не должен брыкаться,
Но сия животина под нами взбесилась.

Мы скакали галопом по юрской равнине.
Мы высокие пальмы боками сшибали.
Мы едва не утопли в зловонной трясине,
Но остались в живых — и домой опоздали…

Мы смотрели на древние яркие звёзды,
А на теле гиганта сушилась одежда.
Было поздно, увы, непростительно поздно,
Но его приручить оставалась надежда…

Только — жаль — бронтозавр наш был на картинке,
А прогулка — всего лишь мечта, но какая!..
Мы вернулись с катания, и на ботинке
У меня — лепесток, принесённый из рая.


Рецензии