Она загадка, в ней всё диво...

Она — загадка, в ней всё диво —
Таинственной полна игры.
Великолепная порфира
Тревожит юные мечты.

О жрица смелая Ареса!
Тебе подвластны небеса —
Но ты, любимица Зевеса,
Предпочитала им леса.

Тебе приятней смех дриады,
И Пана радостная песнь,
И танец девственной неяды,
И вакханалии болезнь.

Ты знала беды и изгнанья,
Победы сладкие плоды,
И непорочные мечтанья,
И вкус подземной духоты.

Пройдя сквозь войны и лишенья,
Судьбы нисколько не стыдясь,
Душой ты стала вдохновенья,
Придя цвести. Но не увясть.

Благословенна та эпоха,
В которую восходишь ты
В своем в величии высоком.
В юдоль печальной красоты.


Рецензии