Где ни искал я вдохновения!

Где ни искал я вдохновения!
Вдали от будничных сует,
Где ни был солнцами согрет,
Отрадного благоговения!
В тиши аллей ловил мгновения,
Дремоты прогоняя след,
Рубиновый встречал рассвет,
Будя своё воображение…
Под клёном парковым внимая пению
Задорных птиц, искал ответ,
Пытался разгадать секрет
Шедевров творческих рождения.
На склонах крыш я ждал прозрения,
Мечтая, как прольётся свет,
Лучей неведомых планет,
Неся в себе вознаграждение!
Всё призывал к себе видение
Дороже золотых монет,
Но не избавило от бед
Меня заветное стремление!
Поддавшись страсти опьянения,
Укутавшись в забвенья плед,
Старался разглядеть сквозь бред
Намёки светлого знамения!
Я жаждал снова озарения!
Богатых мыслей рвать букет,
Сгустить в палитре красок цвет,
И пробудить сердцебиение!

Купаясь в водах отчуждения,
Приняв смирения обет,
Я тотчас увидал портрет
Эвтерпы – жрицы вдохновения!
Ища от музы преклонения,
Боясь в ответ услышать «нет»,
Призвал Эвтерпу дать ответ,
Чтоб исцелить изнеможение:
"О, честолюбец! Без терпения,
Искал лишь лавров столько лет,
Корыстью пронизал сюжет
Ты ремесла стихосложения!"
-Услышав музы наставление,
Я осознал его предмет,
Забыл былой авторитет,
И погрузился в размышления…
Не стоит ждать благоговения,
Из вожделения монет,
Замыслив новый свой сонет, -
Вас ждёт в нём только поражение!

Запомнив то нравоучение,
Теперь живу я как аскет,
Не жду за каждый свой куплет
Отдельного благодарения!


Рецензии
Доброго начала Вам,Антон Владимирович!
Луиза.

Луиза Давлетшина-Галимова   12.04.2013 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.