Монолог у памятника
Утром с пьедестала
И скинь все годы
С плеч своих долой.
Пройдись немного,
Посмотри, что стало
С любовью нежною,
Воспетою тобой.
Ее воруют,
Продают, торгуясь,
Меняют на комфорт
Или меха.
Но каждый в сердце
Бережет, волнуясь,
Простые строчки
Вечного стиха :
..."Я Вас любил..."
Не правда ли,
Как песня звучат твои
Признания в любви ?
Быть может, жить
Сейчас поинтересней
Но все ж труднее,
Как ни поверни...
У нас свобода
Языка и нравов
И знак величия,
И нищеты печать.
Поймешь ли ты
Из мешанины срамов,
Как можно это все
Россией называть ?
Лишь только солнце
Жаркое, как прежде,
И так же ждет
Березка над рекой...
И ты, поэт, стоишь
В слепой надежде
В толпе народной
Обрести покой...
Ты жил, как все.
Но все ушли в забвенье,
А ты остался
В памяти людской.
России сын,
Не потеряй терпенье,
Прими свою Россию
И такой !
Забудь плохое,
Мой великий Пушкин,
Забудь Дантеса,
Свой предсмертный крик.
Ты бронзовый- живешь,
И салютуют пушки
Простору вечному
О том, что ты- велик.
...На пьедестал вернись
И тихой ночью
Прочти лишь мне
Последние стихи.
Я обниму твои
Колени молча.
Добавь, поэт,
Последние штрихи...
...Дома затихли
В ожиданьи лета,
А где-то рядом
Стукает карниз.
Я с дрожью вижу,
Как из глаз поэта
Слеза из бронзы
Покатилась вниз...
Свидетельство о публикации №113041203719