Чаруя всех и всё вокруг...

 
Бетховен, милый сочинитель
Волшебных лунных голосов
И нот искусный повелитель,
Играл фантазии без слов.

Струили звуки инструменты
В аккордах смелой красоты
И вечера-дивертисменты
Небес искали высоты.

Восторгу слушателей Вены
Внимал Европы пёстрый мир
И гром оваций рушил сцены,
И был любим толпой кумир.

Аккорды новой мощной силы
И клавиш нежный перебор,
Казалось, сокрушат вершины
Величья музыкальных гор.

Маэстро мог себе позволить
Наполеона презирать
И невнимание устроить,
И в даре ”Третьей…” отказать.

Он мог бомонд призвать к порядку,
Прервав свой собственный концерт,
И записать хулу в тетрадку
На императорский десерт.

Тиннитус* многое испортил
В беседе Людвига с Луной…
Рельштаб** крещение исполнил
Сонаты вечною строкой.

Она звучит в концертных залах
И услаждает дивно слух,
Паря над временем в анналах,
Чаруя всех и всё вокруг.


*тиннитус - заболевание внутреннего уха
**Рельштаб - поэт, давший название "Лунная..." сонате№14 Л. Бетховена
Прим. Третья симфония "Героическая"...


Рецензии
По мне так девятая симфония лучше третьей, а юду к радости из неё вообще все знают. Понравилось.

Иван Грозный   15.04.2013 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит и комментарий. Что лучше - вопрос вкуса, оспаривать не буду. Рад, что Вам стихотворение понравилось. Удачи и весеннего настроения! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   15.04.2013 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.