Почему?

                Вопросы, навеянные  прослушиванием  симфонии
                М. Шостаковича  по  поэме  Е. Евтушенко  «Бабий  яр»
                на вечере  в  национальной  филармонии  по  поводу
                110-летия  печально  знаменитого  Кишинёвского  погрома…



Почему  наше  зверство
                выходит  с  кровищей  наружу?
Почему  нам  смешон,
                поскользнувшийся  в  луже?

Почему  доставляют  блаженство
                нам  типичные  несовершенства?

Почему  мы  в  толпе  лишь  герои?
Почему  выпиваем - сугубо - «по  трое»?

Почему  на  бумаге  красивые  мысли?
Почему  из  оврагов  туманы  корысти?

Почему  славим  даты  ушедших  событий?
Почему  автоматы… дороже  открытий?

Почему  любим, шито  и  крыто?
Почему  так  визжим  у  корыта?

Почему  судьба  стаи  дороже?
Почему  боль  мы  чувствуем  кожей?

Почему  сердце  плачет  лишь  ночью?
Почему  мой  призыв  неурочный?

Почему?


11 апреля 2013

P.S. Иллюстрацией служит работа из дерева Вячеслава Почечуева "Консенсус", находящаяся во Владимиро-Суздальском музее заповедника.


Рецензии