ходим-бродим гейзером

                Гейзер Строккюр. Исландия.               


                Бродилка
                Ира Арт
                http://www.stihi.ru/2008/01/23/1957
               


ходим-бродим гейзером
портим свои фрезеры
пьём растений соки.

пряные потоки
водопадов скачут
по камням как мачо.

поднимаем холки
словно сами волки
только нету толку.

в погребе гитара
в голове омары
а в углу кошмары.

пробивать бетоны
мча в каменоломни
с верой в друга. помни!


                12апреля 2013года 03:27   



*Гейзеры — горячие источники, которые извергают фонтаны воды через равные промежутки времени, находятся в областях современной вулканической деятельности. Распространены в Исландии, на Камчатке, новозеландском Северном острове и национальном парке Иеллоустон.

Исландия. Это, конечно, не тот гейзер, по имени которого были названы подобные чудеса природы. Такую честь заслужил Большой Гейзер, а у расположенного в 40 км от него Строккюра есть другой титул — самый активный гейзер Исландии. Кстати, в этой стране около 30 таких удивительных чудес. Строккюр располагается в юго-западной части острова, в широкой долине реки, у подножия вулканической горы. Здесь дождевая вода нагревается быстрее, чем обычно: как правило, температура воды повышается на ГС с понижением глубины на каждые 33 м, а здесь для этого достаточно 20 см. На относительно небольшой глубине температура воды достигает точки кипения, и пар выталкивает ее на поверхность. Давление так велико, что гейзер выбрасывает фонтан на 30 м в высоту каждые 5-6 минут.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.