Наш сосед Финляндия

Со времен, когда жили мамонты,
И поныне – мы невдалеке.
Наше «грамота» - в вашем Raamattu (1)
Ваше “joki” в нашей Оке. (2)

По Руси с именами финскими
Есть немало на карте мест.
И в крови, что делю я с близкими,
Капля финно-угорской есть.

Услаждает кантеле(3) струнами
Слух и ваш  и наших карел.
Поделитесь и  с нами рунами,
Что еще Вяйнямёйнен (4) пел.

Вы запойте, а мы – послушаем,
Чтобы ноги пустились в пляс.
И по-фински спойте «Катюшу» нам,
Песня «Рулате» - будет с  нас.

И пускай характеры разные,
Языка запутана нить.
Лишь бы всем нам хватало разума
Мир и дружбу вовек хранить.
_____________________
(1)Raamattu - Библия
(2)joki – река
(3)кантеле – народный струнный инструмент
(4)Вяйнямёйнен – персонаж эпоса «Калевала»


Рецензии