Остров Свети Стефан

СвЕти СтЕфан встает из воды неприступной твердыней. 
Стены, может вы выросли прямо из серой скалы? 
Может, людям туда не попасть ни в минувшем, ни ныне: 
Лишь драконы и феи приходят туда на балы? 

Ты зовешь, Свети Стефан, огнями туманных окошек, 
Пусть бледнее они мириад еженощных огней. 
Ты живой, Свети Стефан? Иль все же людьми ты заброшен – 
Только призраки бродят среди серых стен и камней? 

Может, приступом взять мне твердыню твою, Свети Стефан? 
Трапы! Лестницы! Крючья! – чтоб стены твои превозмочь. 
Но сдается мне: будут без пользы все сабли и глефы(1) – 
Ты уйдешь в Адриатику вмиг, от опасности прочь. 

А пока ты лежишь, подставляя бока фотовспышкам. 
Улыбаешься солнечным дням черепицею крыш. 
Ухмыляясь мосту привязавшему к пляжу и пляжным детишкам, 
Что не ведают тайн о которых ты громко молчишь. 

Свети Стефан, Черногория. 22.07.2012
______________________________________________
(1) Глефа — разновидность древкового холодного оружия


Рецензии