О пользе длинной шеи

Рецензия на «Мария-Антуанетта» (Начало Дня)

Не зря хвалилась длинной шеей
Быть должен длинным атрибут
Принцесс, цариц, графинь и фрейлин -
Всех тех, кто к власти близок тут.

Вот революция случится, и если шея коротка -
Судья, немного покумекав, найдёт дурного палача.
Когда же ты красива очень, горда, стройна и высока,
Тогда от этого народа получишь всё своё... Когда,

Взойдёшь на эшафот высокий
Толпу оттуда обозришь.
Последний шаг, короткий, робкий…
Копну волос ты с плеч свалишь.

Ты шею вытянешь спесиво:
Готова, дескать, я, мой друг!
Теперь своё верши Ты диво.
Народ волнуется вокруг.

О! Ожидание расплаты!..
Воспоминаний череда...
Мгновенье… Что же происходит?..
Ах да! - Теперь ты - голова...

Народ ликует, веселиться!
Тебе легко, что наконец,
Дантон-палачь твой превосходный,
Свершил "любви" к тебе венец...


Рецензии