Запоздалый цветок

Мой друг, пришла пора осенняя
С суровым холодом под руку,
А ты остался в потрясении,
И сон певучий навевает скуку.

Как пчёлы летным днём
Кружились над цветком лукавым,
Как ты, вьюнок, манил огнём,
Как был отрадою усталым -

Всё это помнишь досконально;
Свой каждый прожитый денёк.
Ни разу не был ты бонален
И создавал земле тенёк.

Все братья и сестрицы, милый,
Твои погибли в сентябре,
А ты под солнышком томимый,
Внимаешь песне на домбре.

Уже пора, вьюнок, прстилась,
В которой жил ты, как в раю.
И осень во дворы вкатилась,
Где кошки жалобно поют.

Былого нет теперь окраса -
В закат переметнулся цвет,
На ощупь нежности атласа.
Во всё засохшее одет.

Опали листья со ствола,
Коричневый оттенок слился.
Ты пёс, что караулит у стола,
И на хозяев обозлился.

Я раньше любоваллся видом,
Как ты обвил сплошной забор.
Сейчас мне по просту обидно
Ловить твой гневностный укор.

Рука не может приподнятся
Полунагой цветок сорвать,
Но и другим, увы, цепляться
Не воспретить. Одно - убрать...

19.10.2012


Рецензии