Про долги

Царь впечатлён работой землекопа:
«Уж очень ловок ты в своём труде!
За это платят видимо особо,
Такое мастерство нужно везде!»

«В день только три монеты получаю,
Одну я трачу, так как долг плачу.
Дать чтобы в долг, монету выделяю,
А вот на третью сам уже живу».

«Зачем же в долг берёшь и тут же платишь?
И неужели проще жить нельзя?»
«Мою проблему просто не уладишь,
Но в том, быть может, каждого стезя:

Отец меня растил, теперь он старый
Его кормлю – свой долг ему плачу,
Есть сын, ращу его пока он малый,
А значит, в долг ему сейчас даю.

Сын вырастет, мне этот долг вернётся,
Ну, а пока одной монетой жив –
От прадедов такой уклад ведётся…»
И царь ушёл, по-царски наградив.
                10.04.2013


Рецензии