Осень

(когда друзья расстаются...)

Наступающая в сознанье осень иногда не стыкуется с календарной.
Даже чаще всего промахивается, но ей ведь и не прикажешь.
Не стыкуясь с законом жанра, финальная повесть была бездарной
Или просто сфальшивили эти последние пара важнейших клавиш.

Или просто истёрлась струна на заезженной, старой и гордой скрипке
И с пугающей лёгкостью лопнула прям посреди куплета.
Так вот взять, нанизать на неё, как бусины, все ошибки,
И получится ожерелье – в подарок невесте, которой нету.

То есть нет, невеста-то, как бы, есть, но суровые будни проходят мимо,
А за ними – ещё и ещё, не видать им конца и краю,
И глядишь, ветра перемен втихаря поворачивают на зиму,
И последние листья безжалостно, медленно, горестно облетают,

Опадают, как битые золотые скорлупки яйца от Курочки Рябы
(Ведь сто раз все читали сказку, а мышки всё так же бегают, машут хвостами),
Начинается ворох бессмысленных "если бы…", "только бы…" и "когда бы…".
Ничего никогда нельзя безболезненно поменять местами!

Если всё продолжает ломаться, поставь нормальную мышеловку
Или вбей себе в голову пару простых, очевидных, банальных истин.
Как-то всё так стремительно, необдуманно, наскоро и неловко…
А в итоге – всего лишь невнятная кучка опавших листьев.

Что там было, на этих листьях – нежные тоненькие прожилки?
Или месяц, число и год? Или беглые строки любовных писем?
Представляешь, уже не важно, поскольку на этой кривой развилке
Потерялось самое главное: пропал изначальный смысл.

И теперь их осталось картинно сжечь, разведя выше крыши костёр сигнальный.
Ну подумаешь, полыхнёт! Ну, приедет тушить пожарный.
Безнадёжно фальшивит, хромая на рваные струны, аккорд финальный.
Наступающая на горло осень никогда не стыкуется с календарной.

<10-11 апреля 2013 г.>


Рецензии
Как прекрасны и величественны стоки вашей душевной музыки,
Они словно колокольчики под каплями свежей утренней росы.
Переливаются с лепестка на лепесток прозрачные чистые грузики,
А листочки растений для них словно Питерские разводные мосты.

И в моей голове запела капель дождя… Летнего, грибного,
Капли медленно падали на августовские листья, провожая их в осень.
Я закрыл глаза и запел им в такт, пытаясь догнать их снова и снова,
Но они уносились, гонимые юным ветром, меж старых угрюмых сосен…
29.08.2022

Эдуард Мельник   29.08.2022 18:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь красивый отзыв!

Екатерина Алипова   08.09.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.