Тогда в сорок пятом...

В берёзовом сквере среди тишины
не спят часовые - легенда войны.
Страница истории - бюст земляка.
Он нам улыбается издалека.
Мальчишкой босым он бежал по земле,
пытался звезду распознать он во мгле,
и небо любил, как никто, никогда,
не думал о том что наступит беда.
Беда наступила. Какая беда...
В село похоронка пришла не одна.
Война забирала на фронт всех подряд.
Погиб генофонда огромнейший клад.
На море, на суше и в небе большом
смертью и дымом запахло кругом.
Шли вереницей лихие года
лишь знаем из книг мы что было тогда.
Тогда в сорок пятом шагала весна
и было солдатам совсем не до сна.
Штурвал самолёта сжимала рука.
Бесстрашный пилот ввысь летел , в облака.
Снаряд разорвался, заклинив мотор,
послышалась эхом стрельба из-за гор.
Лётчик с машиною понёсся к земле
и взрыв, что есть силы, раздался во мгле.
Погиб на чужбине отважный герой,
но долг перед родиной выполнил свой.
По небу, как раньше, плывут облака:
- Привет вам огромнейший от земляка!
Девятого Мая, особенным днём,
в берёзовом сквере мы вспомним о нём...
Пусть детям счастливые видятся сны.
А мы будем помнить мгновенья весны.


Рецензии