Лупа и Трубка

Бросают мне: «Что ты?  Кусок стекла,
Вещь лишняя, никчёмная, пустая!»
Я,  между прочим,  Холмсу помогла,
когда он был в прострации, листая

страницу за страницей свой блокнот,
курил тебя, вздыхал и  кашлял громко,               
потел, как мышь, стирал рукою пот
и вдруг увидел – дым струится тонкий

из дырки на листке, что я прожгла!
И он вскочил и бегал возбуждённо,
Потом сказал: «При помощи стекла
Из банка утащили миллионы!»

Пускала кольца Трубка, на лету
Легко в них загоняла струйки дыма
И прошептала хрипло сквозь мундштук,
Непримиримо и невозмутимо:

«Мне утверждать, что было всё не так,
с тобою споря,  бесполезно, глупо…
но Холмсу подсказал тогда табак –
луч  солнечный прожёг бумагу, Лупа.

Ты только увеличила  накал,
Не будь луча, что стало б  – неизвестно,
Но и тогда бы Холмс всё отгадал…
А будешь врать, тебя я точно тресну!»


Рецензии