Атаман

Вылетел с седла пуля грудь прожгла
Сердце не задев,рядышком прошла.
Я упал в траву на густой покос
Атаман с плеча махнул саблей,пес
 
Уходил в поля словно дикий зверь
Не сумел отряд избежать потерь
Из двеннадцати только я один
Шрамам не зажить до моих седин
 
Пару лет назад был я молодым
С девками гулял,упивался в дым
Но однажды я,повстречал ее...
Сердце во груди крепко вздрогнуло.
 
Жил я не тужил,брагу не хлебал
Ночью на село атаман напал
Хлопцев вырезал девок прочь увез
И коней угнал вот проклятый пес.
 
А жена моя,в ту пору в полях
Скирдовала хлеб в тех лихих краях
Встретил атаман и с собой забрал
В хате поселил и своей назвал.
 
Повязал в косу ленту пеструю
Бросил у стены саблю острую
А она ему,не противится
Обняла рукой мило лыбится.
 
Потерял коня,потерял жену
Но обрел в друзья ночку темную.
Вынул с чердака верный свой обрез
Хату запалил и подался в лес.
 
Много дней спустя сколотил отряд
Из таких как я,молодых ребят
У кого жену,у кого коня
Атаман увел как и у меня.
 
Повстречались мы на тропе лесной
Средь берез кривых завязался бой
Сотня казаков против дюжины
И средь них узнал я лицо жены.
 
Рядом с ним в седле,на коне моем
Умерла любовь,позабыла дом
Только не забыл злой обиды я
Выхватил обрез шпоры вжал в коня
 
Я в казачий строй как клинок вошел
Атаман,держись,платы час пришел
Только где же ты,шелудивый пес
Ветер по полям только пыль разнес
 
Долго бились мы кровь текла рекой
Весь израненный и с одной рукой
Не видать нигде шелудивого
И жену мою,тварь блудливую

Из двеннадцати нас осталось пять
Видно час пришел,будем помирать
Жаль не отомстил,за свою беду
Что же,атаман,встретимся в аду.
 
На пригорке вдруг я заметил их
Бой вокруг меня сразу как то стих
Ну теперь держись,шпоры дал коню
За свою любовь голову срублю.
 
На пригорок мой,вороной взлетел
Я поднял обрез только не успел
Пуля в грудь вошла с сердцем рядышком
И в траве лежит серым ядрышком
 
А в руке жены ствол еще дымит
Белый конь под ней рвется и храпит
Я упал с коня,атаман уж тут
Саблю на голо а глаза прям жгут
 
Замахнулся гад,голову мне снесть
Но на свете Бог,видно правда есть
Встрепенулся конь,дрогнул атаман
Вместо головы саблей снес бурьян.
 
Я бежал в поля,путаясь в траве
Атаман с женой бывшей мчал ко мне
Силы нет бежать встал лицом я к ним
Жаль пропал обрез и шашка вместе с ним
 
Взвился на дыбы атамана конь
Мечет и храпит из ноздрей огонь
Выстрел по полям гулко прозвучал
Покачнулся я и плашмя упал
 
Опустилась ночь,в избах свечи жгут
А в густой траве тело волки рвут
Где то далеко,пьяных казаков
Песня разлилась но не слышно слов


Рецензии