Невидимая нить

Невидимая, полупрозрачная нить,
Похожая на вагон электрички.
Перестань, хватит слезы лить.
Встань с кровати, попей водички.

В электричке, пассажиры потоком сменились.
Кто-то вышел, кто-то обратно зашел.
Подсели на станции, двери закрылись,
Сидят, с безупречной такой тишиной.

Вот один спросил время, другой посмотрел
на тебя невзначай.
Третий, так ухмыльнулся, и заскучал.
Вот еще один, тихо, в трубку промолвил:

"Что, в семь в кафе? какой еще чай?".
Заговорил с одним, а он тебе ответил,
Ты как-то неожиданно привстал.
Давно сидишь, а тут неговорливо,

Признаться смею, я чуть заскучал.
Мне даже сердце слово грело,
Зажглось в груди, как солнце греет в май,
Снялось расстройство, как-то вдруг пригрело,

И растопились в сердце куски льда.
Поговорили, посидели мирно,
Сказав достаточно, вот что же за судьба?
Ты и не думал привязаться. Смирно,

Сидишь и уговариваешь себя:
"Еще немного, и будем мы прощаться,
Еще чуть-чуть, промолвил он скорбя".
Он сделал вдох, "а может мне остаться?"

Еще один, "ну все, теперь пора".
Вздыхает, но не хочет собираться,
Будто его связала детвора.
Будто пред ним стоит доска препятствий.

Не хочет уходить, хоть и пора.

Ты видишь эту тоненькую нить,
Что движется то за тобой, то рядом с вами.
И в горле пересохло, хочешь пить,
Кричишь чрез весь вагон, на это вправе,

К тебе подходит тощий человек,
Протягиваешь сотню, просишь чаю.
Ты говоришь ему, немножко примечая,
Оставьте сдачу, будет на побег.

Тебя будто охватывает разом,
В какой-то миг, ругаешь сам себя.
Пытаешься все заглушить отказом,
Не получается, привязанность сильна.

И вот уходишь, невидимая нить,
Сопровождает всюду, на вокзале,
В квартире, в ванной. Хочешь отрубить,
Но нет, она из прочной стали.

Душа томится, и душа болит.
И в следующий раз уже в вагоне,
Тебе не хочется ни с кем заговорить,
Вообще ни с кем, душа кричит от боли.

И ты смеешься, хотя сердце ноет.
Сквозь слезы в сердце, вяло говоришь.
Когда-нибудь тебя что-то отпоет,
И ты с улыбкой имя закричишь.

Анна Лазарева 2013


Рецензии