Диалог с Фаустом

...Как знать, возможно, не преступно
Всё утопить, что недоступно.
Уж если отошел от дел -
То сам, наверное, хотел...

Но отчего же беспокойство -
Куда ушло самодовольство ?
Откуда вечная тоска
Среди безмолвия песка
На берегу пустого моря?...
Ведь ты же сам бежал от горя,
От чьей-то страсти и любви...
Попутал бес? Теперь - живи,
Считая камешки да годы,
И перемены - лишь погоды.
Ты пойман сам - теперь лови...
Лови для адского творенья,
Тебя купившего за ложь,
Тех, кто искал благодаренья
В любви, мечте - и до смиренья
Готов был грудью пасть на нож...

Мой бедный Фауст, пленник тьмы,
Зачем опять столкнулись мы?
Смятенно вслушиваюсь в строки:
Кому, о чём - и чьи уроки
Ты постигаешь день за днём,
Сгорая внутренним огнём?.
И так ли соразмерна плата
За вечный, сумрачный покой?
Там, над тобою, тень Пилата,
А ты - с голодною тоской -
На мир взираешь виновато.
Но мало серебра и злата,
Чтоб утолить позыв души...
Ну, что ж - попробуй, заглуши.

26.01.2013


Рецензии