Осень

И снова осень дарит ласку.
И даль безоблачно-ясна.
Стекает луч медово-вязкий
С отяжелевшего весла.

И я под опустевшим небом,
Как осень,  до краев полна
Спокойным чувством вкуса хлеба.
И пахнет щедростью волна.

***
На ладошке клёна мир – багрян.
Равновесны Вечность --  и мгновенье.
Время врачеванья старых ран,
Осень исцеленья…

***
Солнце усталое бродит по краю
Поля, простёртого в изнеможеньи.
Гляну чуть пристальней – и не узнаю
Прежних глаголов в осеннем спряжении.

Луч, оскудев, поневоле скупится,
Но источается приторность пряная.
Правит всё та же любовь, как царица, --
Да самодержица,  да самозваная…


***
Осень рыжею кошкой неслышно по улицам бродит,
Свой загадочный свет оставляет в окне, проходя,
Стылой ночью рябины в лесу до утра хороводит,
Чтобы жарко сгореть в их пожарах, себя не щадя.

Тихим вечером сядет под бурым кустом придорожным –
И закроются лужицы глаз синевою ледка,
И прощанье окажется добрым,  прощенье – возможным,
И не дрогнув, последнюю точку поставит рука.

И печаль беспричинна, светла. И не скоро растает.
Растворяешься в ней, паутинкой по ветру летя.
Как достойно ушла наша осень, потерь не считая!
….  ……  …….   …..   …..   ….  …..  …..
… Это я о них плачу скупыми слезами дождя.


***
Ознобное дыханье ноября.
И отпылал уже пожар осенний,
Лишь отголоском – стылая заря
Да тонкий и тревожный запах тленья.

А сеть дождя над городом дрожит –
И ловит счастье в глубине ненастья,
И холодком целительным разлит
В душе покой отбушевавшей страсти.


Рецензии
Очень красивый цикл с замечательными образами.

Руслана Гусева   29.07.2014 00:04     Заявить о нарушении
Рада, что понравился... Спасибо!

Валентина Воробьева   29.07.2014 12:06   Заявить о нарушении