О душе

Я беспечальна. Только отблеск свеч
И золотая маска пантомимы.
Я беспечальна. Только
Шепчет печь
И песнь костра поет неутомимо...

Я беспечальна, только речь дождя,
И рожь и снег и что-то о погоде...
Я беспечальна. Только иногда
Я думаю о той иной природе...

Мне интересно, чем поет душа...
Вот вы, врачи, подробно изучая,
Чем тело тленно, в чем его игра...
Вы душу там не раните случайно?

Невидима, всерадостна она,
безропотна и покорившись телу,
Уже смирилась с долготою сна,
С его главенством, что оно хотело...

Скажите, мне не ранена ль она?
Душа, что так безропотно терпела?
Она б не укорила, не смогла...
Но, может, кровь на ткани голубела?

И благодать, не покидая тела,
Вся расцвела в рассвете голубом...
И белоснежна горлица влетела,
Не залетая из приметы в дом,

Чтоб не страшить и шанс отдать навечно,
Чтоб дух окреп и тело ожило.
Чтоб помнило, что временно, что вечно.
Чтоб было осторожнее с ножом... 


Рецензии