К мысу Шмидта
Влага из носа сочится -
От мороза руки пухнут,
Холод,-в зубы, в рот,-стучится.
Наст собакам режет ноги
И не держит нарты он.
В тундре нет для нас дороги,
Жизнь поставлена на кон.
Ночь полярная нависла,
Волки воют за спиной.
Луна - струсила, не вышла,
Тьма давно гналась за мной.
Где же вы - стада оленьи,
Где, заветных чумов,- дым?
Не видать следов кочевий,
Снег в себе не терпит дыр.
Вдруг, быстрей пошла упряжка,
Заблестели огоньки,-
Где с шаманом пили бражку -
В полу-светлые деньки.
С лаем бросились собаки
Голод долгий утолять.
За юколу псины в драку,
Поглотав свалились спать.
Я в кругу аборигенов -
У котла, что над огнём.
Чашкой юшку мы черпаем
И по очереди пьём.
Разговариваем "молча",
Что словами тьму пугать.
Где-то рядом стая волчья-
Пасти ищут, что пожрать.
Мы с каюром спать легли.
Утром рано снова в путь.
Упряжь, нарты и мешки -
Те же - холод, тундра, жуть.
Красота, какой не видел,-
В бесконечности своей,-
Насыщает до придела,
Кажется, что переел.
Кристаллы снега поражают,
Огромные, побольше гречки.
При свете сказачно сверкают,
Везде, везде - влюбом местечке.
Чисты, прозрачны, мути нет,
Здесь не взъерошена природа,
Здесь не пылят, здесь пыли нет,
Ни как у нас, чудит погода.
И впечатленья - морем плещут,
И будоражат, как вино.
Здесь все ветра по нотам свищут -
Все, как один, все - заодно.
Не раз мы двигались по краю,
Как бы, по лезвию ножа.
И если дрогнешь, встретят в рае,-
Исчезнет с глаз когда душа.
Но, слава Богу, обходилось,
Весь одолели мы маршрут.
А у каюра дочь родилась.
К весне его домой лишь ждут.
Перелистав воспоминанья,
Закрыл потёртую тетрадь.
И захотелось на свиданье,
В местах тех снова побывать.
10.04.13
Свидетельство о публикации №113041102022