разговор с попутчиком в российской глубинке

- О чём ты, родной? Ну, кому я тут нужен?
На этой дороге сплошь в грязи и лужах,
среди полусгнивших дырявых заборов
с кривыми домишками по косогору.

О чём, говоришь, ты читал в той газете?
Что здешняя власть за разор не в ответе,
и делает всё, чтоб жилось людям лучше,
да только бюджет маловат, всех замучил.

А то, что фонтанчик отгрохали славный
перед райсоветом – так это не главное!
Важнее - престиж, а ещё – мэру «Вольво».
- А вам, что не дай – всё одно недовольны.

Вы разве не знаете? Курс взят в столице,
чтоб школам, больницам поукрупниться.
А как укрупнять?! Всех в кулак - и отлично!
Гуторят, что жить будут люди прилично.

Ну, что ж, что теперь вы без школы остались!
У вас и детишек тут – самая малость.
С пятнадцать  едва ли на круг соберется…
Ништо!!! Кому надо – в район доберётся!

К тому же, я слышал, в РУНО обещали,
что будут детей всех возить на «Урале».
- Автобусом бы… так, наверно, и будет,
но лишь по зиме, когда зимник остудит.

- А вот когда сыро, тут, брат, - невезуха!
Не едет ничто сюда: прорва – проруха!
Всего-то вёрст восемь, но словно на льдине!
День – два! И шаром покати в магазине.

Понятно, привыкли! Куда ж нам деваться?!
Труднее, конечно, в район добираться.
В больничку, в аптеку, за пенсией тоже,
но это – детали! Знахарка поможет.

- Она так же правит? Вот видишь, как складно!
Подлечит, поправит. Семье не накладно,
десяток яиц передать ей в награду….
Опаска – в другую не лечь бы ограду.

Ну, это уж как там судьба повернётся....
- Эх, знать бы, что круто так жизнь обернётся,
давно бы снялись с этих мест «изобильных»,
да поздно, браток, путь вон брезжит – могильный.

 

12.04.2013


Рецензии
Справедливо, но скоро всё пойдёт на поправку, как говориться в Послании:
http://www.stihi.ru/2014/12/04/5190

Васильевъ   26.12.2014 12:09     Заявить о нарушении
К сожалению, изменения к лучшему происходят уж очень небольшими темпами, порой, согласен, незаметными даже. И всё же, уверен в позитивной динамике и сейчас, и на перспективу! Важно только каждому об этом радеть!

Анатолий Прокофьев 2   26.12.2014 12:33   Заявить о нарушении
А происходят ли ?

Васильевъ   26.12.2014 13:46   Заявить о нарушении
Всё зависит от того, какой аспект подвергнуть изучению. Проблем везде много, не без этого, конечно.

Анатолий Прокофьев 2   26.12.2014 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.