При повороте головы

Тает, тает, тает, тает снег, обнажая, размокшую, грязную, исковерканную бессовестными морозами землю. Но вода всё смоет, всё исцелит, как бы людские ноги, коляски, машины не старались добить несчастную. А особенно хорошо тает снег в тех местах, которых ты не знаешь.  И вот идёшь, сворачивая в переулки, проходя дворами, скользя по грязи незнакомых улиц и хорошо, весело, весна вокруг. Всё тает - ты таешь, долой морозы - тепло на душе, радостно, хорошо! Никого не знаешь. Инкогнито. Таинственная незнакомка, будто не понимая, куда она попала, но всё ж  беззаботно, оглядывающаяся по сторонам. Везде ли светло и радостно? Нет, увы. Чего только не увидишь! Вот и любит Девочка гулять. Одна. Далеко. Оглядываясь.

Что за вопли? Кто рыдает в такой чудный день, в солнышко и в празднование освобождения? Женщина в сбившемся берете надрываясь, захлёбываясь, воет, рассматривает что-то за решётчатой калиткой. Сочувственные взгляды со стороны. На сугробе у дома лежит пёс. Спокойно неподвижно, восковой фигуркой. "Я думала, он просто на солнце грелся..," - пропел тихонько Сочувственный взгляд. И вой ещё громче! Кошмар! Нет, дальше, дальше, дальше! Вон в тот дом! Но зачем? Не надо ведь, "полковника никто не ждёт". "Где-то я это уже видела... видела, однозначно! Не может быть того, чтоб не видела. Видела... Ох! Ого! Не помню того сна, да, именно сна, но я была здесь тогда, во сне. Ого!" А вот и школа. Школа, вынесшая столько замечательных людей, знакомых, близких некогда Весне... Ой дыра! Не заблудится бы... Хотя пусть! Так весенней, романтичней, веселее. И много людей вокруг. Разных. Улыбаются, хмурятся, спешат, курят с кружкой, стоя на пороге дешёвой забегаловки, гордо называющей себя "Закусочная". Да и здорово. Пусть так. Пусть напевают что-то себе под нос, ведь капель звенит; пусть ноги едут в грязи и тонешь ты в болотистом месиве по самые щиколотки в каком-то переулке; пусть птицы аккомпанируют машинам и людям.

Пусть тает снег, пусть жизнь продолжается, пусть мы будем жить в вечной весне, в вечной радости освобождения, в вечном предчувствии счастья, получая это самое счастье от этого самого предчувствия, пусть будет любовь вечной, как в песне! Ура! Ура! Ура!


Рецензии