Воспоминание о ночном Париже на взрослый лад
Вот где узрел Пикассо совершенство!
У Сены тихо-мирно спит клошар
В подобном бегстве, отыскав блаженство.
Густой поток машин и Этуаль
Под звездным небом точно зазвездилась,
И всех триумфов боевая сталь
Повинной сутью в барельефы впилась.
Шанзелизей от замкнутых bistro
Встрял в ноздри беспризорным ароматом
И галл-таксист вдруг выкрикнув: «Салё!»**
Из первых рук всё ж получил оплату,
Где русский выпад – этакий полет
Фантазии, что и без слов понятен.
Здесь сладок даже собственный пролет
Не бумерангом, чей бросок возвратен.
Парковки ужасают даже в ночь –
Ступить ногой попробуй с тротуара
И всем рулящим вмиг не превозмочь
Движенья духа в сторону скандала.
Эмоции гуляют. Я не прочь –
Париж и я – в своём мирке и мире.
И он взрывной, и на меня точь в точь
Похож, похож по всем статьям и силе.
Монмартр растворился в темноте,
Белеет брешью храм Святого Сердца,
Что бьётся пульсом там на высоте
И вторит так биенью иноверца.
Пигаль взрывает начисто мозги,
Создав сквозняк в глазах офонаревших.
Зажмурюсь крепко – не видать не зги,
Лишь мрак в душе слегка осиротевшей.
Но этот миг по мне всех утр ясней,
Для радости под стать не сыщешь средства –
Ночь над Парижем – променажу с ней,
В сон зазывая всю реальность детства.
*Картина П.Пикассо
**Салё – Salaud (фр.) - мерзавец …
21.03. 13
Свидетельство о публикации №113041009303
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-
Кравченко Александр Николаевич 09.06.2013 11:36 Заявить о нарушении