В музее

Узнавая  в  полене  абрис , очертанья , вещь ,
Что  сгодится  для  дома  и  ляжет  на  полку  меж
Терракотовой  бабочкой  и  "анакондой  бус" ,
Говорящих  о  том , что  хозяин  имеет  вкус ,
Сам  становишься  вещью - заложником  прочных  стен
В  неподвижности  прочих  предметов , фрагментов  тел.

И  на  глянцевом  фоне  музейных  шедевров , лиц -
Средоточии  силы  веков , под  надзором  жриц
Экспонаты  бледнеют , а  каждый  неловкий  чих
Завершает  стесненье - ещё  один  мелкий  штрих
Из  палитры  молчания , юбок  шуршанья , блуз
Прилипания  к  коже  и  шарканья  чистых  шюз.

Здесь  портреты  монархов  надменно  глядят  на  мир ,
Полководцы  играют  войсками.  Наличье  дыр
Означает  прорехи  в  истории  или  ноль
Вещества  полотна , что  скрывает  в  желудке  моль.
Вообще : камень , бронза  скульптур  за  стеклом  и  без
Придают  помещенью  музея  солидный  вес.

Неужели  всё  это - творенье  искусных  рук
Человека?  Слиянье  гармоний  в  процессе  мук
Порождает  величие  мысли  над  прахом  дней ,
Безграничный  простор  для  фантазий  самих  людей.
И  атлант , на  плечах  у  которого  неба  свод
Или  просто - балкон , словно  другу  тебе  кивнёт …

20.05.2005.  TSV


Рецензии