Прощанье с летом

Прощанье с летом на дворе,
Прощанье с летом в сентябре.
Нет время года лучше лета,
Увы, но песня его спета.

Ах, лето! Жаль промчалось ты
И унесло с собой цветы,
И буйство зелени, тепло
От нас надолго унесло.

Шагнуть из лета в осень прямо,
Как прыгнуть из постели в яму,
Где холод, сырость, грязь по уши,
И от контраста стынут души.


И, чтобы сгладить переход,
Поблажку Небо нам даёт
Шагают рядом осень, лето,
Мы видим ясно их приметы.

Пора та осенью бывает.
Её же летом называют.
К тому же бабьим, не мужским
И даже чуточку шальным.

А где мужское?  Я не знаю.
Но бабье лето понимаю,
Как дар небес перед зимой,
Приятной осенью порой.

Вот солнце брызнет из-за туч,
Как летом ярок его луч,
Но это уж не то тепло,
Ведь лето красное ушло.

Иль вот осенние цветы
Скромны и более просты
И аромата не имеют,
Но наши души всё же греют.

И украшают так дворы
Нам золотистые шары.
Безвременник и астр ряд
Нас от печали исцелят.

Но равноденствие пройдёт
И дождь, пожалуй, нас зальёт.
То Небо провожает лето.
Кусты, деревья все раздеты

Уходит лето в никуда,
Как было в прежние года.
Оно вернётся через год,
Тепло и радость принесёт.

Для молодых срок невелик,
Но по иному зрит старик.
Год для него – огромный срок.
Конец его – всегда далёк…

А что же будет через год?
Иль жизни новый поворот,
Иль мир иной там ожидает?
Один лишь Бог всё это знает.

И лету скажем мы: - “Прощай!
Коль сможешь, нас не забывай”.
Сказать готовы: - “До свиданья!”
Лишь Бог бы обратил вниманье…
Сентябрь 2006 г


Рецензии