Оптимистическая баллада

Откуда возвращаются дожди,
Откуда возвращаются снега,
Испытанные струнами души,
Проигранные в прошлые года?

И как, вдруг, разжигаются огни,
Сметая с карты города за день,
Вгрызаясь болью до конечной глубины,
В сердцах, отобразив руины бывших стен.

Откуда возвращается та боль,
Усиливая холод тех огней,
Испытанная мною и тобой,
Неся с собою череду потерь!

Откуда возвращается печаль,
Откуда набирает столько сил,
Сжимая сердце жёстко, словно сталь,
Перерубая к свету все мосты.
 
И как неимоверная тоска
Ложится тяжестью на грудь свинцом,
И перекрытие дыхания глотка,
Дарует силы победить её потом?

И вдруг, нам удаётся осознать,
Сквозь эту боль и шум дождей -
Первопричину выявив, понять,
Сквозь холод обжигающих огней:

Откуда начинается просвет?
Из тьмы, из ночи, поворота круга
Земли и звёзд, и всех планет,
Даруя свет, чтобы понять друг-друга.

И как дожди смывают ту печаль,
И как снега забелят пепелища,
Чтоб с чистого листа могли начать,
Отстраивая городами свои мысли.

И разжигая в тех домах огни,
Сумели, чтоб огнями управлять,
Сердца в груди, они гореть должны,
Но не имеем права их сжигать!

Откуда возвращается любовь,
И жизни широты - размах?
Откуда к нам приходит счастье вновь?
Из теплоты огней в отстроенных домах!


Рецензии