Весеннее лекарство

ВЕСЕННЕЕ ЛЕКАРСТВО


Одуванчик лекарственный

 

Одуванчик лекарственный или одуванчик аптечный – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 10 до 30 см; оно растет на полях, лугах, по обочинам дорог, на лечных полянах. У одуванчика глубоко рассеченные листья, образующие прикорневую розетку. Цветки желтого цвета собраны в соцветия корзинки, они появляются в апреле-мае. Плод представляет собой семянку с хохолком волосков.

Одуванчик лекарственный – используемые части и содержание активных веществ

; В народной медицине используются цветки и корни растения, листья собирают весной, а корни – в мае-июне и осенью. Одуванчик в сухом виде используется для приготовления настоев, отваров и экстрактов для внутреннего применения.

; В корнях содержатся стеролы, инулин (до 25%), горечи (сесквитерпеновые лактоны, тритерпены) и ароматические кислоты. Кроме того, в листьях имеются соли калия, флавоноиды и гетерозиды сесквитерпеновых лактонов, кумарины.

«В одуванчике содержится много калия. Поэтому, используя его в качестве диуретического средства, не будет ощущаться дефицит этого важного микроэлемента. Корни растения in vitro в многочисленных опытах доказали способность снижать уровень сахара в крови, что является важным для лечения сахарного диабета»

Лечебные свойства растения и показания к применению

; В опытах на мышах были установлены желчегонные и мочегонные свойства растения. В народной медицине его применяют при почечной недостаточности, ожирении, целлюлите и задержке жидкости (отеках, асците). Одуванчик стимулирует выведение камней из желчного пузыря и почек. Его корни облегчают выведение продуктов распада (шлаков) через кишечник и мочевыделительную систему.

Какие меры предосторожности

; На сегодняшний день отсутствуют сведения о токсичности препаратов одуванчика лекарственного даже при длительном применении. Однако весьма рискованно применение растения при закупорке желчных протоков, лечить желчнокаменную болезнь можно только под наблюдением врача.

Рецепты народной медицины с одуванчиком

; Почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, ожирение, целлюлит, отеки, асцит:

- принимать по две чашки настоя два раза в день: через час после обеда и ужина (одна стандартная доза листьев или корней на чашку кипятка);

- принять внутрь одну аптечную ампулу (экстракт для питья) после обеда.

; Для очищения почек и печени:

- одуванчик (корни и листья), лопух (корни), артишок (листья): пить по две желатиновые капсулы каждого растения, содержащие по 90 мг сухого экстракта, в день.

; Для очищения печени и желчного пузыря:

- поочередно принимать настои почечного чая, крапивы, одуванчика, артишока и дымянки.

; Для очищения печени:

- смешать равные части одуванчика, девясила и артишока; на чашку кипятка три чайные ложки смеси, по одной чашке два раза в день.

; Для очищения организма:

- пить холодный настой в течение дня одуванчика, ястребника, девясила, кукурузы, бузины и крапивы.

; Лечение пиелонефрита:

- принимать в течение трех-шести месяцев настой каждого растения, чередуя их или настой смеси растений: лимона, одуванчика, толокнянки, ясменника и вереска.

; Корни одуванчика применяют для улучшения пищеварения, при хронических запорах, нарушении обмена веществ, наличии камней в почках и печени:

- залить стаканом горячей кипяченой воды столовую ложку измельченных корней одуванчика, томить 15 минут на водяной бане, периодически помешивая; охлаждать 45 минут, профильтровать и долить кипяченой воды до верха стакана; пейте теплый отвар по ; стакана до еды трижды в день;

- смешайте по две столовые ложки измельченных корней одуванчика, ревеня и травы чистотела; столовую ложку сбора применить также, как и в предыдущем рецепте; по ; стакана отвара 3 р в день за полчаса до приема пищи;

- принимать по 30 капель настойки корней одуванчика трижды в день (настаивать в темном месте 50 грамм измельченного сырья в пол-литра водки, встряхивать периодически).

; Лечение болезней

печени:

- трижды в день за 20 минут до еды принимать по чайной ложке порошка корней одуванчика; это лекарство полезно и при воспалении лимфатических узлов и атеросклерозе;

- смешать 30 мл спирта, стакан сока корней одуванчика, 30 мл глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды; оставить в холодном месте на сутки, профильтровать; по 1-2 ст. л. 3 р в день за 20 минут до трапезы.

; Чтобы повысить тонус организма и аппетит принимайте по 1 чайной ложке нектара из одуванчика в 100 мл воды за полчаса до еды.

Готовим нектар следующим образом: в 3-х литровую стеклянную банку укладываем слоями сахар и цветки одуванчика. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовываем смесь. На дно банки будет осадок из пыльцы одуванчика – его хранить нужно в холодильнике.

Будьте здоровы, уважаемые друзья, и дай вам Бог!!!
 
Метки: здоровье



Разумные правила счастливой жизни

 


12 советов для обретения гармонии и удовлетворенности жизнью.

Что такое счастье – этот вопрос всегда занимал умы людей, но никто так и не смог вывести разумные правила счастливой жизни. Очень сложно выразить словами все то, что мы вкладываем в понятие счастья. Это категория тонкого мира, это мгновенье, мимолетное и неуловимое, в погоне за которым мы и проживаем свою жизнь. Можно ли достичь счастья и как это сделать – вопрос остается открытым и в наши дни. Существуют ли правила счастливой жизни?

Поговорим о счастье

Все философы сходятся в одном: счастье - это категория внутренняя. Это высочайшее состояние удовлетворения жизнью, ее условиями, возможностями и благами (духовными и материальными). Счастливая жизнь – это когда нет желаний или когда получаешь все, что захочется; когда твои самые лучшие мысли находят адекватный отклик в окружающем мире. Помните Экзюпери: «счастье – это, когда тебя понимают»? Человек чувствует себя счастливым, когда здоровы его тело и душа, когда у него есть все необходимое и важное, когда он чувствует себя любимым и нужным.

Счастье – это обретение гармонии, внутренней и внешней, когда любое истинное проявление души находит свое воплощение в материальном мире. Способность быть счастливыми заложена в людях изначально, но как-то мы придавили ее грузом совершенно ненужных проблем, и загнали ее на самое дно своей души. С помощью разума - великого инструмента, данного человеку, вполне возможно сделать свою жизнь счастливой. Вот 12 советов, которые могут нам помочь в обретении гармонии и удовлетворенности.

12 разумных правил счастливой жизни

1. Делайте только то, что приносит пользу - не только другим, а прежде всего, именно вам. Затраченная энергия должна приносить энергию в ответ. Бездумно вешая на себя проблемы других и не получая благодарности, мы будем чувствовать упадок сил, а не воодушевление и чувство собственной значимости.

2. Полюбите себя – с этого начинается любовь к другим. Не стоит жертвовать собой, выполняя порой глупые прихоти других; учитесь самоуважению и поступайте разумным образом.

3. Научитесь слушать голос души, она всегда говорит с нами с помощью интуиции или разума. Подсознание оперирует образами, поэтому не стоит загружать его тем, что вы не хотите получить в своей жизни.

4. Не влезайте без спроса в чужую жизнь – это не помощь, а попытка влиять на мысли и поведение других людей. Глупо ждать за это благодарности, каждому нужно учиться на своих ошибках, только так можно получить бесценный жизненный опыт.

5. Помогайте, если вас об этом попросят, и никогда себя не навязывайте. Принимайте людей такими, как они есть. Плохих людей не бывает, просто своим недостойным поведением они требуют вашего внимания.

6. Не раздавайте пустых и не разумных обещаний, так мы попусту тратим энергию и обманываем, прежде всего, себя. Попытки самооправдания ни к чему хорошему не приводят, а выполнив обещанное, мы получаем энергию самоуважения.

7. Энергия, которая дается сегодня, предназначена для сегодняшних дел. На прошлое повлиять мы уже не в силах, время будущего еще не пришло. Все, что нужно, произойдет в вашей жизни обязательно, нужно только запастись терпением.

8. Достигнув цели и потратив огромное количество энергии, мы часто вместо радости испытываем опустошение. Самым разумным будет ставить бесконечные цели, стимулирующие нас к дальнейшему движению.

9. Вся энергия дается для нашего развития. Привязываясь к чему-либо, мы останавливаемся в развитии и перестаем получать энергию. Болезнь – это сигнал, что нужно что-то поменять в своей жизни, исправить ошибки и идти дальше.

10. Если в трудностях видеть возможность дальнейшего роста, а в неудачах – всего лишь одну из попыток достичь желаемого, мы сохраним энергию, которую получили для движения вперед, а не растратим ее на бесполезные переживания.

11. Никогда не критикуйте других, так можно получить только негатив в ответ. Помните, что это всего лишь ваше мнение, которое, вместо разумного, может оказаться ошибочным.

12. Точно так же критика других в ваш адрес способна подрезать крылья и лишить вас энергии, поэтому никогда не разглашайте свои цели и не делитесь своими планами: вместо того, чтобы концентрироваться, энергия рассеивается.

Все в этом мире развивается по своим законам, независимо от того, знакомы они нам их или нет. Мы приходим сюда получить свои уроки, научится мудрости и узнать правила счастливой жизни в определенных жизненных обстоятельствах, которые диктуются нашей кармой.

Трудности, болезни и неприятности не зря посылаются нам: все это способствует развитию души. Главное, что требуется от нас – это сохранить позитивный настрой. Нужно твердо поверить в то, что существующий мир – это отражение наших мыслей и желаний. Все, что мы сильно хотим, обязательно случится в нашей жизни, и только от нас зависит, что материализуется – наши светлые побуждения или страхи. Нужно утвердиться в позитиве и посылать миру позитивные желания с твердой уверенностью, что, меняя свою жизнь, мы делаем счастливее весь мир.

http://rinat70.livejournal.com/228107.html





*** Ощущение счастья - это радость нашей души за еще один правильный шаг на Пути к Гармонии - равновесию Материального и Духовного.





09-04-2013 14:45 (ссылка)   Это спам
« Предыдущая запись  ·  Следующая запись »
Не могу сказать «Прощаю»

Не могу сказать «Прощаю»



Испытывали ли вы когда- либо ощущение, что ваш душа обрела крылья? Если да – вы легко умеете расставаться с обидами и умеете прощать, и вам будет понятен тот разговор, который мне хочется начать с людьми, для которых урок «как научиться прощать обиды» еще не пройден и не усвоен до конца.

Думаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал глубокое чувство обиды, разочарования, внутренней боли, которые отнимали силы и желание возвращаться в реальность, к людям. Но каждый ли умеет так же качественно и от души прощать, как качественно многие из нас научились обижаться?

Уверена, что едва ли не каждый второй не только испытывает проблемы в вопросе, как научиться прощать обиды, но и считает, что абсолютно прав, пребывая в этом тяжелом состоянии своей души. Вряд ли найдутся люди, которые смогут их убедить и в этот раз.

Но если вы читаете эти строки – значит у вас уже есть понимание, что прощение не изменит прошлого, но освободит будущее. То есть вы и только вы можете дать себе этот покой и свободу. Да, именно свободу.

Когда мне люди рассказывают о своих многолетних обидах, я всегда говорю о том, что, обижаясь на кого-то, вы становитесь рабом того, кто вас обидел, потому что именно этот человек отныне решает, быть вам счастливым, здоровым, радостным или нет. И вы дали на это согласие!

Еще мне хочется спросить: « Вы прожили жизнь столь достойно, что никого не обидели?» Уверена, что многие будут утверждать именно это. Но, увы, это такая же иллюзия, как и то, что можно прожить, никому не причинив боли.

Не раз мне пришлось наблюдать: великодушные люди как-то достаточно просто способны прощать, забывать чужие ляпы, ошибки и особенно легко расставаться со всем грузом, который мешает их счастливому и радостному пребыванию на этом празднике жизни. Но чем более человек способен делать боль другому, тем более пристальным становится его взор в отношении чужих поступков, тем сильнее его ум запечатлевает те вещи и ситуации, которые они потом с гордостью страдальца несут по жизни.

Но, друзья, «Ошибаться – есть качество человеческое, а прощать – божественное». Не уметь прощать – значит глубоко не понимать, что все мы только ученики в этой школе жизни, а в школе, как понимаете, ошибки совершать – процесс нормального обучения. Не сделав ни одной ошибки, человек не сможет понять какие-то чрезвычайно важные вещи, ради прохождения которых он и пришел в этот мир. Не отнимайте друг у друга это бесценное право развиваться, чему-то учиться, которое дано, увы, не нами.

Именно ваша способность прощать самым невероятным образом говорит о качестве вашей личности, размерах вашей души, поэтому «простить – значит признать, что ты тоже не идеал» - сказал один мудрый человек.

Как говорится, «кто безгрешен – бросьте в меня камень» - думаю, не осмелитесь, потому что в душе знаете о себе всю правду, а если пытаетесь забыть ее – вам постараются ее качественно напомнить.

Как-то у А. Свияша прочитала одну интересную идею, связанную с тем, что, условно говоря, когда мы нарушаем высшие Законы мироздания ( а помним, что об этом пишет Библия и все духовные источники), мы в своем тонком теле делаем огромную дыру, через которую из нас вытекает жизненная энергия, силы, радость, счастье. И таким образом мы становимся беспомощными и несчастными.

То есть тонкое тело такого человека становится похоже на корабль с пробитым дном, по причине чего такой корабль постепенно идет ко дну.

Согласитесь, что нося в душе тяжесть и боль обиды, человек становится слабым, раздражительным, он периодически пребывает в депрессии или живет в ней постоянно и уже не замечает этого ненужного родства. Не зря говорят о душевных ранах, которые порой не заживают у человека всю жизнь, потому что он не готов их лечить.

У меня иногда возникает чувство, что для некоторых людей способность быть обиженным – это средство манипуляции людьми и требование от них любви. Как бы должны все по жизни, потому что « я умею качественно обижаться».

А еще я на сто процентов уверена, что обиделись вы очень зря – просто не смогли пройти какой-то жизненный урок, и он таким незачетом идет за вами по школе жизни, но с его перездачей лучше не откладывать – может очень дорого стоить.

В жизни мне тоже приходилось испытывать разной степени обиды, но, к счастью, я не научилась жить в этом состоянии, или быстро поняла, как научиться прощать обиды. А еще я заметила, что те люди, которые, как мне тогда казалось, меня обидели, принесли мне нечто бесценное и важное: именно благодаря им я смогла выйти на новые вершины своей жизни, и благодаря им я получила действительно стоящие вещи. Просто, похоже, жизнь уже не могла меня вразумить по- другому, я упорствовала, заблуждаясь, поэтому приходилось прибегать к помощи моих кармических учителей.

А если вы все-таки настойчивы в ощущении, что ваши обидчики – ваши сильнейшие враги, вспоминайте слова Оскара Уальда: «Прощайте ваших врагов – это лучший способ вывести их из себя». Правда, здорово? Но прощать нужно от всего сердца, иначе выведите из себя самих же себя. И вообще,

Прощение не изменит прошлого, но освободит будущее!






*** "Прощение - это как радость растоптанного цветка в своем последнем служении людям. Даже умирая он дарит всем в последний раз свой прекрасный аромат"

"Когда ты прощаешь - ты любишь. А когда ты любишь - Бог озаряет тебя светом" .
Не бойтесь Любить, спешите Любить, жизнь коротка, как и жизнь Цветка. Ведь он для кого-то цветёт !

 

В чем польза белого чая ?


Вкусовые предпочтения людей меняются со временем. На них оказывают свое влияние история, культура и традиции народа. Но есть один напиток, который в почете у всех стран и народов всегда – это чай. Итак, белый чай: польза и вред.

Популярные сорта

Польза белого чая, который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.

Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов, о которых мы говорили ранее.

Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.

Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.

Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками. Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.

В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.

Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.

Польза белого чая в его составе

В положительном воздействии на организм состоит польза белого чая, и вред его не выявлен: элитный напиток не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять всем, кто может себе это позволить.

Сырье для производства не подвергается термической обработке, польза белого чая в максимальном сохранении полезных веществ:

Витамин А – антиоксидант.

Витамины В (тиамин, рибофламин, пантотеновая кислота) тоже есть в его составе.

Витамин С. По его количеству 1 чашка чая приравнивается к 4 стаканам апельсинового сока.

Витамин РР оказывает противоаллергическое воздействие на организм.

Витамин Р служит для укрепления стенок сосудов.

В состав чая входят многие полезные химические элементы.

Польза белого чая для организма:

Профилактика сахарного диабета.

Снижение уровня холестерина.


Содержит средство, которое предотвращает мутацию ДНК, противостоит возникновению раковых опухолей.

Блокирует действие ферментов в коже, которые разрушают эластин и коллаген.

Препятствует ожирению, снижает риск ревматоидного артрита, нормализирует артериальное давление.

Фтор, который есть в его составе, снимает зубной камень и считается хорошей профилактикой против кариеса.

Цена не поддельного, а настоящего белого чая

Цена настоящего полезного белого чая двух лучших видов очень высокая: не ниже 1000 долларов за килограмм.

Как все элитные сорта, белый чай продают на развес, хранят в металлической или керамической, плотно закрытой банке, подальше от ароматизированных продуктов. Он вбирает в себя все окружающие запахи моментально.

Даже людям, которые удостоены чести собирать почки и листики с чайных кустов, категорически запрещается употреблять в пищу алкоголь, лук, чеснок и другие продукты, обладающие резким запахом.

Как делают белый чай?

Сбор молодых листочков, покрытых белых пушком, происходит в начале осени (сентябрь) и начале апреля — всего два дня в году. Собирают сырье для чая только несколько часов с 5 до 9 утра. Когда именно будут срывать серебряные стрелочки, зависит от степени их созревания: только появляются первые побеги, сразу на следующий день приступают к их ручному сбору.

Если в этот день идет дождь, то сбор отменяется, и годовой урожай гибнет. Цены на дорогой белый чай еще больше возрастают.

Непосредственное производство чая включает два этапа: короткая выдержка сырья на пару (для остановки процесса окисления) и сушка.

Польза белого чая лучших сортов зависит от листиков, которые используют для его приготовления.

Еще во время сбора производят тщательную селекцию сырья: полураспустившиеся листья (их называют типсы) первого урожая должны быть слегка покрыты «белыми ресничками». Так для «Серебряных игл» и «Белого пиона» срывают только один, очень редко – два верхних типса. Для более дешевых – 5 верхних. В готовом сборе не должно быть ни единого сломанного, скрученного или ферментированного листика.

Цвет листьев остается такой, как на кусте: зеленый или серовато-зеленый, низ должен быть чисто-белым – от этого зависят вкус, цвет и польза белого чая.

Полезно знать

Не может быть настоящим китайским белым чаем тот, который продается в фабричных упаковках. Он просто не перенесет транспортировку и расфасовку. У нас подлинный чай этого вида можно найти только в дорогих чайных салонах. При покупке следует учесть некоторые нюансы:

Максимальный срок хранения – 11 месяцев.

В чайном салоне должен быть свежим воздух (помните о свойстве поглощения ароматов этим чаем?)

Качественные листики белого чая при попытке их растереть разламываются. Если чай пересушен – растираются в пыль, недосушенный – скатывается.

О многом может рассказать маркировка:

Т – высококачественный чай из типсов;

Р – типсы и почки;

О – молодые листики с верхушки;

ОР — типсы и листики (5 – 6 верхних с ветки).

С чем и как пьют белый чай?

Венценосные китайские императоры пили чай для своего благополучия и здоровья. Как говорил древний философ Тьен Вихен: «Для того, чтобы забыть о мирской суете».

Чтобы ощутить вкус и пользу белого чая, нужно его заварить правильно:

Полторы чашки воды вскипятить, налить в заварочный чайник, закрыть и подождать. После этого воду слить и положить в заварочный чайник 5 г листиков белого чая. Кипяток должен остыть минимум до 60 — 80 градусов, после чего ним заливают листья, закрывают крышкой и дают напитку 5 минут настояться. (А как правильно заваривать другие сорта чая – читаем здесь.)

Сайт sympaty.net еще раз обращает ваше внимание на температуру воды: если она будет горячая, то белый чай не

будет иметь тонкий аромат эфирных масел.

Для тех, кто любит под чаек сладенькое, белые сорта не подойдут в качестве напитка. Он сочетается с солеными, рисовыми блюдами, сушеными фруктами и морепродуктами.

Тем, кто привык к сортам чая с большим содержанием танина (черному и зеленому), вряд ли удастся оценить тонкий и нежный вкус белого чая. Его цвет прозрачный, с нежным желтым оттенком, аромат – легкий и чуть уловимый.

Открытие пользы белого чая стало возможным благодаря китайскому императору Чен Нана, которому в пиалу с кипяченой водой упали листики чайного куста. Напиток, который получился случайно, утолил жажду и освежил императора. Сегодня белый чай находит своих поклонников и у нас. Приятного вам чаепития!

—— Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net
 


Рецензии
Спасибо большое!
Меня интересовал Белый чай.
Ваша публикация мне понравилась.
С уважением и теплом.

Иветта Дубович Ветка Кофе   27.06.2018 11:56     Заявить о нарушении