Непроработанный пример

На любимую тему

Улыбка робота приятна,
И в арсенале пять гримас.
Прогресс идёт. Не всем понятно,
Куда… Об этом мой рассказ.

Мечтает человек о друге,
Любовнице… Любая блажь
Ему  подвластной, может…
Будет. Тут, слушатель, меня уважь.

Допустим, хочешь ты е***ся:
Риана, Джениффер Ло-пэс,
И Вера Брежнева – стебаться
Такого будут: ты ж Балбес!

Нет денег у тебя, к тому же,
Ты даже в сексе не гигант!
И с пузом ходишь неуклюже.
Короче, пролетаешь, брат.

Но есть закон один приятный:
Всё ближе новый интеллект,
И скоро ты подарок знатный
Себе прикупишь. Веришь? Нет?..

Мечтаешь… Знаю я: мечтаешь
В постель красотку получить.
Где выключатель, прочитаешь,
И думаешь, начнёшь ты жить.

Секс – без последствий! Пол – помыли,
Сварили кофе. Лишь постель!..
Что кончил быстро – позабыли,
И нет истерик: верь – не верь.

Не только у тебя желанья
Про роботов и интеллект,
Работодатель – он, каналья,
Имеет на тебя аспект.

Тебя учить, заразу, надо,
Платить, предоставлять жильё…
А роботу?.. Вот то досадно:
Ему не надо ничего.

Он из розетки зарядиться,
Когда не нужен – постоит,
В коробке, сволочь, поместиться:
Цугцванг начался – не гамбит!

Тебе осталось лет лишь тридцать
Нормальной жизни, человек!
И знаешь, сволочь – расплодиться,
Наступит  электронный век.

Ты – подчинишься их канонам
Эксплуатации систем.
Жизнь потечёт по  тем законом
И что последует за тем?..

Одно отрадно в том кашмаре,
Что кто сейчас за НТР,
Окажется в одной канаве,
С тобой (А был миллионер).

Хозяин жизни будет новый,
Как Маркс иль Энльгенс говорил:
Могильщик выростет. Хреново,
Что бить его не будет сил.

Сейчас – всё очень даже просто:
Всю электронику пожечь,
А программистов без вопросов:
Навоз возить и скот стеречь,

На стройку – жир чтоб растрясали,
А хиленьких, худых – кормить!
Пусть в повара идут, канальи!
В кондитера, там мёд варить…

Достанем Брадиса таблицы,
И логарифмы вспомним мы.
А что!? Вам Кипр ещё не снится?
И Португалия?.. Увы…

Компьютер заменил нас многих.
Смотрите, вытеснит совсем.
Я – Не Стругацких. Электроник –
Не проработанный пример.

10.04.13. А.И.Борисов


Рецензии