Тропа. Ангел в белом

Ты взвалила на хрупкие плечи недетскую ношу:
Возвращать заблудившихся в чаще на «истинный путь».
А они забывают мгновенно, о чем ты их просишь,
И опять норовят в гущу леса с тропинки свернуть.

Словно маленький солнечный зайчик ты мечешься рядом
С обреченным застыть в паутине ветвей навсегда,
И навязчиво либо намеками, жестом и взглядом
Убеждаешь из света во мрак не входить никогда.

Для скольких же ты стала последним живым человеком
В этой странной охоте волков на наивных людей?
Запеклись брызги крови на платье коротеньком белом
Как безмолвный свидетель любой неудачи твоей.

Ты танцуешь на грани безумия в сумрачных далях
С равнодушной жестокостью рядом в напрасных мечтах,
Что когда-нибудь будет тебе кто-нибудь благодарен
За спасенье от участи сгинуть в когтях и зубах.

Не сойти бы с ума от такой незавидной работы.
Ты как совесть, как ангел-хранитель, как солнечный свет.
Но никто достоверно не может ответить, так кто ты?
В самом деле, ты есть или все это – глупость и бред?


Рецензии