И не заметила Европа
Как постепенно потеряла
Свою отчаянную часть,
Которая зовется Русью
Сперва ее кромсало Иго,
И некому прийти на помощь
Казалось им, что на востоке
Уже настал конец времен
Вот Иго сброшено, и что же?
Сумятицы, переполох и смута
Кому есть дело до проблемы,
Когда своих проблем хватает?
Внезапно стало все в порядке
И новая взошла звезда -
Империя огромной силы,
«Медведь»с раскрытой алчно пастью…
Казалось бы, не раз спасала
Россия мир от поглощения,
Установления власти сильных -
Потворствовала энтропии
Как быть теперь, когда не нужно
России быть великой силой,
Нельзя быть слабой и никчемной
Кем быть тогда? Меж двух огней?
Восток ли, Азия, Европа?
Доколе продолжаться драме?
Самодержавие, царизм,
ГУЛАГи, прочий коммунизм?
Когда березки превращают
Умелые китайцы в щепки,
Когда не слышно русской речи
В пяти минутах от Кремля…
Что делать нам, кто здесь живет
И вроде бы не уезжает?
Все бросить? Плюнуть? И уехать?
Пускай сама как-нибудь. Русь.
«Прощай, немытая Россия»
Где холодно и темно днем,
А летом серо и прохладно
Хотя я помню и +40 (и -40, что уж там)
Ты не нужна ни мне, ни этим,
Которые сидят у власти,
Моим друзьям не интересно,
Останешься ли ты в веках
Не быть Европой, не быть частью
Цивилизованного мира
Тебе, конечно, проще, только
Есть ты и мир. Мне продолжать?
Не знаю, как мне быть с тобою,
Любить ли, может, ненавидеть?
Жалеть тебя иль презирать?
Ах, полноте. Что же мне делать?
Кто виноват? Где дураки,
Дороги, слехстнутые криво?
Ты, тройка, выживешь, лети
Покуда есть, куда лететь
О да, стремиться есть к чему
К порядку, перспективам, жизни
К успехам в мире и в стране…
Эх, ладно, все пустое.
Авось не грянет гром.
Все обойдется.
Свидетельство о публикации №113041007340