Несмыкание глаз

Чем вам я обязан, бессонные ночи,
Проклятье моё - несмыкание глаз.
Вот кто-то смеётся, вот кто-то бормочет,
Вот кто-то затеял стихов перефраз.

И мысли как ком, обрастая стремятся,
В безмерную тьму, в многомерную даль,
И кажется сплю я, и кажется снятся
Мне эти сомненья и эта печаль.

И кажется нету проклятых ошибок,
Саднящих рубцов и на совести язв,
И кажется, мир неустойчив и зыбок
И я в нём на миг и случайно увяз.

Сейчас я проснусь, и окажется бредом
И кровь, и досада и власть дураков.
Окажутся сном неудачи. И беды
Окажутся мифом ушедших веков.

Проснусь я в саду под цветущею вишней
Под шорох ветвей и пчелиный трезвон,
Вздохну и пойму - я на свете не лишний.
Всё это лишь сон утомительный сон.

Но вот наважденье, разорвано в клочья
Вернулся я к жизни в шестнадцатый раз…
Надежда - пустое видение ночи,
Проклятье моё - Несмыкание глаз.


Рецензии