Прозрение

Никто не свят из тех, кого ты любишь.
Никто не мил из тех, кого ты ждешь.
Будь близок и далек, когда забудешь
И скромен, если что-то обретешь.

Сумей познать безверие и благость,
Сумей прочесть в глазах своих «Люблю».
В страдании, ищи прозренья сладость,
Будь близок и рабу и королю.

И пусть тебя никто понять не в силах,
И в сердце боль, истерзана душа,
А слезы счастья в плачущих чернилах
Когда ты веришь робко, не дыша.

Когда ты видишь тысячи мгновений
И ощущаешь каждый слабый вздох.
Пройдя сквозь боль смертей и воскрешений
Ты знаешь – это твой единый Бог.

Единый Бог любви и состраданья,
Создатель света, мудрости, огня.
Лишь грешник, не узревший покаянья,
Живет во тьме, судьбу свою кляня.

И ты живешь мятежно, беспокойно,
 Понять пытаясь тайну бытия,
Но если веришь, принимай достойно
Судьбу свою без жалоб и нытья.

Но если знаешь, то твори с надеждой
Свой трудный путь и помоги другим.
Будь кроток с мудрецом или невеждой,
Познай свой дух и оставайся с ним.

Познай себя, как тайное ученье,
Оставь за дверью груз ненужных дум,
Гордыню, зло, слепое самомненье,
Возьми духовность, праведность и ум.


Рецензии