Ночь

Ночь дает всем живым возможность,
Поглядев на нее тайком,
Ощутить всю свою ничтожность,
Под мерцающим колпаком.

Тут святой превратится в сволочь,
Ужаснувшись бездонной мгле,
Не стабильной такой, как щелочь,
И кипящей, как суп в котле.

Обуздает тебя ради смеха,
И пришпорит и унесет,
Можешь крикнуть, но здесь лишь эхо,
Хоть ответит, но не поймет

И бродить, будто между прочим,
Робко глядя на фонари,
Изучать чужой язык ночи,
Глядя в небо, как в словари,

Только зря все, пусты страницы,
Что ты жадно глазами съедал,
Не сумел вникнуть в смысл транскрипций,
И ни буквы не разобрал.

Ночь добра. Помолчит с тобою.
Умиляясь смешным юнцом,
Будет звездами и луною,
Смотреть вниз с серьёзным лицом.

А ты в праве, по сколько молод,
Все, что видишь поднять на смех,
Зябнув в этот весенний холод,
Топча этот апрельский снег.


Рецензии