Тмутаракань

       Тмутаракань
 Князь Владимир понимает,
Моря Руси не хватает.
Место у Сурожского пора  занять
Тмутаракань решил назвать.
Крестьяне были не довольные
  - Места больно знойные.
От Киева слишком далеко
Долго идет письмо.
Дон, Кубань с рукавами, островами
Тростник, камыш шумит.
С птицами и рыбами.
До пролива значит, дошагали
  - Здесь пошлину будем брать.
Как жарко здесь
Можно два урожая снимать.
Ячмень, овес, пшеницу посадили.
Но засухи урожай убили.
Пришлось у купцов хлеб просить
Обмен на рыбу производить.
Белуга, осетр, камбала с шипами,
Белотелый лобан, сазан с лещами.
Шемая, сельдь, сом, тарань
Заполнена ими ароматная  пристань.
Купцы берут все подряд,
Вести худые о Родине говорят
  -Умер князь, идет борьба.
За трон борются его  сыновья.
Казна, государство беднеет.
Защитить окраины не сумеет.
Вашу рыбу дикари степные отберут
Женщин в плен возьмут.
Жить надо по средствам.
Прятаться от своих, чужих хозяев
Рекомендуем по дремучим лесам.
У Босфора на цепь нашли средства,
Накопите здесь на веревку, пожалуйста.
Очень в этом сомневаемся.
Напишите объявление:
С тараканами закрываемся!
    10.04.2013г.
               
   


Рецензии
Гк, Саша - историк-просветитель!
А о том, как раньше жили, очень интересно написал Мельников-Печёрский в книгах "В лесах" и "На горах"

Галина Римская   10.04.2013 18:13     Заявить о нарушении
Благодарю Галина ..раза два читал,город и окрестности Горьковские мне дороги, знакомы болота очень,когда окопы копаешь одновременно водой заливаешь,закапывали и растительный слой отдельно не узнаешь что вовали сегодня все спокойно

Александр Жалин   12.04.2013 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.