Главное. Эдуард Задеенюк

           Посвящается Ольге Федорук

У Птоломея мир вращается вкруг нас,
У Галилея вертится и мчится
Вокруг всего Земля. У Маркса - сила масс
Истории ворочает страницы.

У Ленина - всё классы и борьба...
Где Сен-Симон - утопия, мимозы...
У Бонапарта - медная труба,
О Рацио витийствует Спиноза.

У Канта Чистый Разум не в чести:
Двупол он, как природа и двусмыслен.
Ни логикой формальной не спасти,
Ни странностью иных миров и истин.

У Гегеля первичен Абсолют -
Дух мировой, всеобщая идея,
У Энгельса - материя и труд...
...Процентом мир скрутила Иудея.

У Гумилёвских этносов трещат
Чубы от "правых дел" пассионарий -
По Гитлеру их надо различать
Из тьмы ему подобных тварей.

У Баха - фуги, у Эйнштейна - свет,
У Козырева - радостное Время.
У сильных мира - жар и вечный бред,
У всех народов - вечный фатум - бремя...

А всё моё (тут умолчим о "Я") -
Народное, стотысячное "Эго"
Вопит от счастья в центре бытия
От красоты чуть выпавшего снега.

Спасёт ли мир, как верят, Красота,
Благая ль весть, иных пророчеств помесь,
Но только у распятого Христа
Лежит в основе мира - Совесть!


Рецензии