Нельзя без веры и надежды

Я жалею, что и не смогу
Отпустить, словно крылья, печали,
И на белом, холодном снегу,
Ночь рисует покой изначальный,

Но его немота не близка,
И его постоянство так грешно!..
Без стремленья вперёд всё – тоска
В мире этом, дающем надежду,

И пускай ожиданье – как смерть,
Но ещё не убито стремленье
Сотый раз, словно свечке, гореть,
Ожидая приход вдохновенья.

Знаю, что расцветёт и весна,
Переждать только зиму немного…
А сейчас тускло светит луна
И метель заметает дорогу.

И так, кажется, будет всегда!..
Даже если и верить, и злиться,
Но приходит, пускай иногда,
В мир, как будто, иная страница

Книги Жизни, и всем вопреки,
Вдруг становится проще и легче,
Может быть, от печали-тоски
Только время с терпением лечат.

Если только идти и бежать,
То возможно и через неделю,
Всё изменится, надо лишь ждать,
И, укутавшись снова метелью,

Сочинять время будущих лет,
Оставлять в этом мире так спешно,
На осколках печали, свой след,
Называть этот мир просто грешным,

Или может быть нет, всё равно,
Устремляться за счастьем далёким,
Не смотреть на рассвет сквозь окно,
А считать этот мир одиноким,

И пытаться не только себе
Изменить всё и счастье проснётся…
А в иной, незнакомой судьбе
Возродить блики звёзд или солнца,

Передать тем, кто есть, часть души,
И пускай всё не так, как и прежде…
… Но без веры нельзя ярко жить,
И нельзя жить без вечной надежды…


Рецензии