Командоры

         
Там соленый бесчинствует ветер,
С ним стерпелись лишь мох да трава,
Ничего нет печальней на свете,
Чем прекрасные камни эти -
Командорские острова.
Сотрясают их тяжкие волны
(Там неласков и дик океан),
Первозданной угрюмости полны
Очертанья полуночных стран
И нависший над ними туман.
Беспокойные птичьи базары,
Топорков торопливый полет,
Лай скрипучий лисицы поджарой,
По ручьям, холоднее чем лед,
Лососей генетический ход
И тоска угасающих зарев
И на рейде, как сон, пароход.   
А в зыбучих песках до сих пор
Ждет суда над собой Командор,
Да на небе у райских ворот
Тоже ждущий чего-то народ.
Сокрушают их ветер и волны
И судьба к ним во всем не права,
Но, как дети, невинно-греховны,
Ожиданий несбывшихся полны
Командорские острова.


Рецензии