Земля

Осталось то, что с детства я приемлю,
Как скрип колодца, дальний лай собак -
Руками сладко погружаться в землю,
Предчувствуя, как станет хлебом злак,
Язычески молясь богам погоды,
Выпалывая из души сорняк,
Зачерпывая, как живую воду,
Ночной беззвёздный стылый майский мрак.
Осталось то, очищено от плевел,
Чем теплится крестьянская душа-
Вечерний дым печей, душистый клевер,
Которые одни судьбу вершат.
Земля, взята тысячекратно в руки
И мной, и тем, кто были до меня,
Впитала всё - и запахи, и звуки,
И гул в печи зажжённого огня.


Рецензии