Троянское

мечтать - одно, а на мечтах зациклиться -
другое. осторожнее в желаниях:
они имеют свойство исполняться,
но очень неожиданно порой.
неистощимой не бывает житницы,
всё отдающей не бывает длани;
и, получая в дар коня троянского,
ты глянь-ка всё же, чьё на нём тавро.

деяниями создаётся будущность:
день завтрашний воздаст тебе по сумме
вчерашних, и ни более, ни менее, -
он ничего не должен никому.
когда на океан страстей бушующих
ты променял покой, благоразумие -
не стоит выражать недоумение,
однажды камнем вдруг пойдя ко дну.

и в этом есть, пожалуй, злая целостность:
ты бредишь славой? получи. посмертную.
богатством лёгким? будь навек старателем.
всех алчущих насытит Сатана.
да нам порой отчаянно хотелось бы,
чтоб "завтра" проявило милосердие
и кинуло хотя бы круг спасательный,
а не расплачивалось так... сполна.


Рецензии