Сказ о князе Андрее и тевтонском ордене или...
что у нас всё вкривь и вкось:
то рубаха маловата,
то телега хреновата,
то твориться беспредел,
то правитель не у дел.
Это присказка, друзья,
без неё никак нельзя.
Сказка будет впереди,
тут и к бабке не ходи!
.....................
Жил на свете князь Андрей,
правил ровно 200 дней
(может больше или меньше
я не помню, хоть убей).
Царство – маленький Уезд:
две дороги там и здесь,
две коровы, два быка
и пол-литра молока.
Выйдет утром на крыльцо,
вспомнит крепкое словцо
и убогое наследство,
да Царя, что по соседству.
Тот всё под себя гребёт,
ни копейки не даёт
(у него голодных душ
два десятка будет уж).
Подустал от наглых харь.
Кто он – царь али не царь?
Набиваются в друзья,
кто из грязи да в князья.
Тут и сам-то на мели,
чуть в могилу не свели.
Как говаривали в старь:
«Над царём есть тоже царь!»
Вот такой уж тут расклад,
так что царь и сам не рад
(на хрена ему под боком
нищий князь, пусть демократ)...
Думал князь и день и ночь,
как беде своей помочь,
где деньжат перехватить,
чтобы с горя не запить.
- Может объявить войну
на чужую сторону,
взять врагов своих в полон,
а хозяйство их на кон?
Для того чтоб воевать,
надо армию собрать.
(С воеводством, как на зло
ему тоже не везло).
Вспомнил, что он, наконец,
сам когда-то был стрелец.
Всегда с полною сумой
Из набегов шёл домой.
А сейчас он – Князь и что ж?
Чем не вышел, не хорош?
Накомандовался всласть.
А теперь, он тоже – власть!
Князь умом был не дурак,
Пообдумал: «Что да как?»
- Буду дань я брать с тевтонцев –
иноземцев, зачухонцев!
Орден древний, родовой,
правят явно с головой.
Одним словом – домостройцы…
Лишний рубль им на кой?
- А вот мне он в самый раз:
и на свет есть и на газ,
и жене на сапоги.
Так что, Боже, помоги!..
Всё обставил честь по чести,
расспросил: «Бумаги есть ли?
Коли так, то по цене,
половину, значит мне».
И тевтонец дал добро…
Шасть за дверь, а сам в УГРО,
где поведал о князьке,
мол вишу на волоске.
-Помогите, Христа ради,
зачухонцу, добры дяди!
Царь так к стулу и прирос,
Князь-то был великоросс.
А полез в его карман,
Всё же князь приличный хам.
Тотчас сочинил Указ…
Получив команду «Фас!»,
добры дяди осерчали
и князька на дани взяли.
А тевтонец хоть бы хны.
(Князь наделал же в штаны,
от престола в миг отрёкся
и молитвами увлёкся.
Не проходит даже дня
Он в молитвах: «Чур меня…»
Видно овладел испуг,
аль какой другой недуг)...
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Ну, а что же тот Уезд?
Нет дорог ни там, ни здесь,
нет ни газа, ни воды,
да и будут ли кады.
Это скажет новый Князь,
не ударив лицом в грязь.
Или старого вернут,
как бока ему намнут.
Чтоб не лез к чужой кормушке,
может жизнь дожить в психушке
(на казённых на харчах
в кабинете у врача).
Свидетельство о публикации №113041001531