Панэм эт цирцензэс!

"Светает. Осень, серость, старость, муть.
Горшки и бритвы, щетки, папильотки.
И жизнь прошла, успела промелькнуть,
Как ночь под стук обшарпанной пролетки"
(Б. Пастернак).
Коль в папильотках голова,
а осень - старость,
то это только лишь слова,
а в них усталость…
стареет верхнее бельё,
пропахнув насквозь нафталином,
под снегом прелое быльё
стареет в сказках и былинах,
вино стареет… самый смак!
старенье - сила!
лишь не стареет Пастернак…
и лира:
«Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей».
…и это не хухры-мухры, ни то, ни сё или никак, это в дебрях мишуры винится Б. Л. Пастернак… а астероиды поэзий лежат камнями преткновений рекламных формул и «элегий» и ждут тех радостных мгновений, когда к ним бабушка придёт и сквозь диоптрии прочтёт: «…не ваш но…» - чей уже неважно, не подражаем алгоритм. Иосиф Бродский авантажно в другой манере мысль творит:
«Впрочем, нам не обидно.
Разве это обида?
Просто такая, видно,
Выпала нам планида...
Близится наше время.
Люди уже расселись.
Мы умрем на арене.
Людям хочется зрелищ»!
Хлеба и зрелищ! «Панэм эт цирцензэс!»
«Panem et cicenses!»  - ревела римская толпа… «Панэм эт цирцензэс!» - ревел Майдан… «Панэм эт цирцензэс!» - орут современные кенты и герлушки… а в нетях неизбывный Пушкин: «Мой голос для тебя и ласковый и томный тревожит поздное молчанье ночи тёмной».
«Немало книжек выпущено мной,
Но все они умчались, точно птицы.
И я остался автором одной
Последней, недописанной страницы»
(С. Я. Маршак).
…а я пока ещё пишу
и не забочусь сколько,
и, если счесть по Маршаку,
то начинаю только
овладевать своей страницей,
которая умчится птицей…
приязнь… любовь… амикошонство… общность судЕб, умов и интересов… комфорт души, благоустройство… отсутствие излишеств и эксцессов… всё это так! но чувству не прикажешь… есть в бочке мёда негатив: мужчина… женщина… иль оба сразу – тщета без всяких перспектив: «Панэм эт цирцензэс!»
…страницу «Родина» украли
из книги судеб…
ситный калач испечь пообещали,
а вышел штрудель…
не весь… не всем… не насовсем…
«Панэм эт цирцензэс!»


Рецензии